Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) — второй по величине банк Испании, — запустил блокчейн-платформу для выпуска экологических облигаций. Известно, что первые ценные бумаги уже были выпущены и оцениваются в €35 миллионов.

«Зелёные» облигации были выданы испанской страховой компании Mapfre. По условиям смарт-контракта, деньги будут инвестированы в эко-бизнес в рамках программы BBVA по поддержке проектов по устойчивому развитию. В пресс-релизе BBVA кратко пояснила, что для выпуска «первой экологической облигации» использовала блокчейн для утверждения условий соглашения.

Запуск платформы прокомментировал глава отдела мировых продаж Хуан Гарат (Juan Garat). Он также сделал акцент на приверженности банка принципам устойчивых инноваций:

«Использование DLT — технологии распределённых реестров, — при проведении данной операции позволило нам упростить процесс и оптимизировать сроки переговоров».

BBVA не первый раз применяет блокчейн для банковских операций. В декабре прошлого года банк выдал ссуду в размере €150 миллионов, юридически закреплённую с помощью смарт-контракта.