Центробанк Японии проанализировал роль цифровых валют центральных банков (CBDC) в текущей валютной системе. Отчёт, содержащий основные выводы, был представлен вчера, 19 февраля.

В документе описываются возможные способы внедрения CBDC и гипотетические последствия различных подходов. Цифровые валюты центральных банков делятся на две категории: первая — доступные для широкой общественности в форме, аналогичной банкнотам, и вторые, использовать которые предполагается при проведении расчётов и операций по денежному урегулированию в крупных масштабах.

Стоит отметить, подобная классификации была предложена и в отчёте Банка международных расчётов, выпущенном в марте 2018 года: государственные виртуальные валюты подразделялись на «CBDC общего назначения» и «оптовые CBDC».

В документе, представленном японским госбанком, упоминается, что CBDC второго типа не добавят много новых функций в существующую валютную систему. Вероятно, поэтому авторы отчёта сфокусировались на первом типе, анализ которого составляет большую часть документа. Так, отмечается, что технология распределённого реестра и блокчейн могут быть использованы для выпуска цифровых валют госбанков «на основе токенов».

«Если центральный банк выпускает CBDC для широкой общественности, они могут быть „на основе счёта“, когда центробанк предоставляет рядовым гражданам прямой доступ к своим счетам, или „на основе токенов“, когда каждый пользователь может перечислить определённое количество CBDC на IC-карту или в приложения смартфона и перевести их напрямую другим пользователям», — говорится в отчёте.

В прошлом году руководство японского центробанка не раз касалось темы государственных цифровых валют и, чаще всего, — в негативном ключе. В апреле прошлого года заместитель директора учреждения Масаёси Амамия (Masayoshi Amamiya) заявил, что выпуск CBDC может подорвать существующую двухуровневую валютную систему. Впоследствии, в октябре, чиновник вновь подтвердил свои слова.

Стоит отметить, Банк международных расчётов в вышеупомянутом отчёте выступил с предположением, что цифровые валюты центральных банков могут вызвать отток капиталов коммерческих банков в периоды финансовой стабильности.

Тем не менее, в ноябре прошлого года центробанки Канады, Сингапура и Великобритании представили совместный отчёт, в котором отметили преимущества CBDC в сфере оптимизации трансграничных платежей. Ранее об этом говорили и в Европейском центральном банке. Кроме того, известным сторонником внедрения таких валют является директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde).