CEO Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) обсудил потенциал блокчейна в сфере аутентификации пользователей интернет-сервисов с гарвардским профессором Джонатаном Зиттрейном (Jonathan Zittrain).

Как отметил Цукерберг, блокчейн предоставляет возможность выполнять вход в систему в разных сервисах посредством одного набора учётных данных, не полагаясь при этом на «третью сторону». По его словам, речь идёт о решении, аналогичном единому «универсальному паспорту» Facebook Connect, используемому для входа на платформы гиганта социальных медиа, но «действительно распределённому»:

«Вариант использования блокчейна, о котором я думал… хотя я не придумал способ сделать так, чтобы это заработало, он имеет отношение к аутентификации и предоставлению доступа к вашей информации различным сервисам. Таким образом, это некая замена того, что мы имеем с Facebook Connect, чем-то по-настоящему распределённым», — рассказал Цукерберг.

Этот механизм для входа в систему подойдёт разработчикам софта, которые не хотят полагаться на корпорации, способные обрезать доступ пользователям, заявил CEO Facebook:

«По сути, вы берёте вашу информацию, вы храните её в какой-то децентрализованной системе и вы можете выбирать вход в системы без необходимости проходить через посредника».

И всё же он подчеркнул: есть и обратная сторона. Цукерберг упомянул скандал, в который был вовлечён Facebook в прошлом году, отметив, что, «по существу, люди решили отдать свои данные», и, учитывая, что впоследствии «этот человек (прим. Алекс Коган) продал их Cambridge Analytica», доступ разработчикам был закрыт, поскольку это было «нарушением политики компании».

Так, по словам Цукерберга, полностью распределённая система, с одной стороны, даёт пользователям совершенно иной уровень возможностей, но, в то же время, «поднимает вопрос о согласии, как люди в реальности могут знать, что они дают согласие институту». 

«В некоторых аспектах гораздо проще регулировать и содержать более крупные подотчётные компании… Я думаю, это — действительно интересный вопрос социальной сферы жизни», — добавил CEO Facebook. 

У Цукерберга пока нет ответа на вопрос, что перевесит чашу весов: желание людей не иметь посредников или «больше случаев злоупотребления» и значительное усложнение работы с сервисами:

«Вопрос в том, хотите ли вы этого в действительности?» — размышляет глава компании.

Тем не менее, он признаёт и тот технологический вызов, который обусловило появление децентрализованных систем. Так, Цукерберг отмечает, что «уровень вычислений, производимых Facebook», — нелёгкая задача для децентрализованных методов:

«Децентрализованный подход к тому, что требует интенсивных вычислений, — это сложнее. Сложнее производить вычисления в таких системах, но, в конечном счёте, возможно, у нас есть ресурсы для этого».

Напомним, в начале февраля стало известно, что Facebook приобрела блокчейн-стартап Chainspace.