Разработчики Google добавили в клавиатуру для iOS символ биткойна (BTC).

Чтобы найти символ, необходимо сделать Google Keyboard основной клавиатурой, вместо стандартной от Apple. Если удерживать нажатым значок доллара, появится всплывающее окно с символом биткойна — буквы B с двумя параллельными вертикальными линиями.

Нововведение значительно облегчает ввод специализированных текстов, поскольку набрать символ биткойна вручную с клавиатуры может оказаться не самой тривиальной задачей. В стандарте Юникода версии 10.0 значок имеет номер U+20BF. Как писали пользователи Reddit, на Linux набрать символ можно, если зажать Ctrl-Shift-U, а затем отпустить и ввести 20BF. На Windows, прежде чем попытаться набрать символ, нужно вообще изменить системный реестр.

Пока неясно, почему Google решил добавить знак биткойна именно на клавиатуру для iOS. По мнению журналистов, данный шаг выглядит даже немного нелогичным. Известно, что пользователи устройств от Apple чаще предпочитают использовать стандартную клавиатуру iOS, а не Google Keyboard. Кроме того, люди, заинтересованные в повышенной конфиденциальности (в их число входят и владельцы криптовалюты), часто выбирают смартфоны на Android, поскольку Apple больше контролирует программное обеспечение для своих устройств.

Многие участники криптосообщества расценили добавление символа биткойна на клавиатуру Google как позитивный шаг.  По их мнению, это значит, что IT-корпорация стала ещё ближе к принятию благоприятной политики для криптовалюты. Отношение Google к цифровым валютам уже долгое время весьма неоднозначно. Например, прошлым летом компания запретила рекламу криптовалют и ICO, однако осенью немного смягчила правила и позволила криптобиржам размещать рекламу в США и Японии. Недавно в сети появилась информация о том, что Google Ads блокирует объявления, содержащие слово «Ethereum».

При этом Google финансирует криптовалютные стартапы. Так в сентябре венчурное подразделение компании вложило средства в стартап Veem. В конце прошлого года также стало известно, что компания Google Payment Lithuania UAB из семейства компаний, принадлежащих Alphabet, Inc., получила лицензию Банка Литвы для осуществления деятельности с цифровыми валютами. Интересно, что с такой лицензией Google Payment может выпустить собственную криптовалюту.