Совет управляющих Банка Литвы, ответственный за денежно-кредитную политику и финансовые рынки прибалтийского государства, представил новую политику учреждения по цифровым валютам, включающую более чёткое руководство для проектов по первичному размещению токенов (ICO) и условия, которые должны быть соблюдены при приёме криптовалютных платежей.

Как сообщается, в процессе выработки новой позиции были приняты во внимание текущие тенденции рынка, а также подходы регулирующих органов других юрисдикций.

В заявлении, опубликованном на официальном вебсайте, центробанк Литвы обозначил свои намерения предоставить всем существующим и потенциальным участникам финансовых рынков равные условия. Это также относится к предприятиям, организующим ICO, и провайдерам сервисов для резидентов Литвы, желающих инвестировать в этот тип финансовых продуктов.

Среди ответов на вопросы общего характера, касающиеся криптовалют, упоминается, что банк заменил термин «виртуальная валюта», используемым учреждением в отношении цифровых койнов ранее, на термин «виртуальные активы».

Новая политика содержит строгие правила для участников финансовых рынков, в документе описываются различные ситуации, когда они могут прибегнуть к работе с виртуальными активами, включая возможность принимать платежи.

В заявлении подчёркивается, что принципы, лёгшие в основу вновь сформированной позиции, всё же остались неизменными. Банк Литвы отмечает, что от компаний, предоставляющих финансовые сервисы, потребуется отделить их основную деятельность от того, что связано с виртуальными активами. Подобные требования были сформулированы учреждением ещё осенью 2017 года.

Так, финансовым организациям всё ещё не разрешается получать платежи напрямую в криптовалюте, выдавать криптовалютные кредиты или использовать цифровые активы в качестве залога, за исключением случаев, когда токены классифицированы как ценные бумаги. Платежи, которые они принимают на своих счетах, должны быть только в фиатной валюте, по-видимому, чтобы ограничить риски, связанные с использованием цифровых валют.

С другой стороны, новая политика позволяет этим компаниям получать платежи в криптовалюте, обработанные сторонними платформами, которые конвертируют суммы в местную валюту. Однако в этих случаях должны применяться механизмы для смягчения рисков, такие как идентификация пользователей, ограниченное движение виртуальных активов внутри систем участников финансовых рынков и обязательное покрытие традиционными активами.

Обновлённая политика центробанка также создаёт условия для регистрации инвестиционных фондов, работающих с цифровыми активами. Тем не менее, эти предприятия смогут предоставлять сервисы только профессиональным инвесторам. В заявлении говорится, что ряд подобных фондов функционирует в других странах, но возможно это и в самой Литве, если фонды будут соответствовать требованиям законодательства страны и директивам банка.

Банк Литвы также ответил на несколько вопросов об ICO. Регулятор заявил, что Equity-ICO (прим. Equity-токены близки по своей сути к традиционным акциям) могут проводиться посредством краудфандинговых платформ, что подразумевает выпуск security-токенов. Такая деятельность попадает под имеющееся законодательство, регулирующее краудфандинг и работу с ценными бумагами.

С позиции госбанка, предложение криптовалютных ценных бумаг широкой общественности также должно подчиняться соответствующим директивам Евросоюза, принципы которых были перенесены и в законодательные акты Литвы. Одно из требований — обязательное указание других государств, где будут размещены токены, что позволит уведомить местные власти.

Напомним, в марте прошлого года в Литве было решено выпустить коллекционную виртуальную валюту, чтобы показать, как страна «открыта новым идеям».