Одна из крупнейших в мире фьючерсных бирж European Exchange (Eurex) планирует запустить торговлю фьючерсами на криптовалюты. Об этом пишет The Block.

Источники, близкие к бирже, рассказали изданию, что Eurex уже несколько раз встречалась с маркетмейкерами для обсуждения начала работы с фьючерсными контрактами на биткойн (BTC), эфир (ETH) и Ripple (XRP).

Как пишут журналисты, единственный акционер Eurex — Deutsche Börse AG рассматривает возможность введения фьючерсов на криптовалюту ещё с декабря 2017 года. А представитель самой биржи заявил, что Eurex думает о запуске фьючерсных контактов, с помощью которых частные и институциональные инвесторы могли бы защитить их существующие инвестиции в биткойн.

Интересно, что в сентябре прошлого года Deutsche Börse открыл подразделение для изучения технологии распределённого реестра, криптовалютных активов и новых рыночных структур. Сотрудники этого подразделения исследуют, как технология может повлиять на инфраструктуру финансового рынка, и какие продукты следует создать бирже, чтобы расширить существующее предложение.

Также в прошлом месяце Deutsche Börse поделилась успехами в работе над своей блокчейн-платформой для кредитования под залог ценных бумаг. Согласно сообщению компании, к проекту уже присоединились шесть банков, готовых использовать платформу. Её запуск запланирован на первую половину 2019 года.

Напомним, наиболее активно торгами фьючерсов на криптовалюту занимается британская специализированная биржа Crypto Facilities. Прошлым летом она запустила соответствующие производные инструменты для Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Ранее на сервисе уже были доступны фьючерсные контракты на биткойн и Ripple.

Разработкой фьючерсов на биткойн занимается и крупная американская биржа Nasdaq совместно с компанией VanEck. Также в 2019 году ожидается запуск платформы Bakkt от Intercontinental Exchange (ICE), на которой будут торговаться криптовалютные деривативы.

Eurex была основана в 1998 году после слияния двух бирж деривативов — немецкой и швейцарской. Сейчас объём торгов на бирже превышает 1,6 миллиардов контрактов в год.