Японская холдинговая компания Mizuho Financial Group запустит свой стейблкойн, привязанный к иене и ориентированный на платежи и денежные переводы, 1 марта.

Как пишет местная финансовая газета Nikkei Asian Review, цифровая платформа для нового койна Mizuho J-Coin свяжет существующие банковские счета с цифровыми кошельками напрямую. Отмечается, что такая возможность — результат партнёрства с другими финансовыми институтами, которых насчитывается порядка 60. А эти организации, вместе взятые, работают с 56 миллионами пользовательских счетов.

Управление валютой, как утверждается, будет осуществляться с помощью специального мобильного приложения J-Coin Pay, платежи в котором будут совершаться с использованием технологии QR-кодов. Nikkei Asian Review подчёркивает, речь идёт о цифровом стейблкойне с фиксированной ценой, равной 1 иене (~$0,01). Предполагается, что перевод средств между банковскими счетами и кошельками J-Coin будет бескомиссионным.

«Появление всех этих новых участников [в пространстве цифровой валюты] подрывает идею, диктуемую здравым смыслом, — что платёжные сервисы предоставляются финансовым институтами», — заявил CEO Mizuho Тацуфуми Сакаи (Tatsufumi Sakai).

Издание, цитирующее главу банковской группы, напоминает: в Японии уже работают такие инноваторы сферы платежей, как гигант электронной коммерции Rakuten и провайдер популярного мессенджера Line. Более того, как известно, эти компании выпустили свою криптовалюту с использованием собственного блокчейна.

Что касается новой цифровой валюты, отмечается, что потенциальные пользователи кошельков J-Coin не должны будут проходить проверку кредитоспособности. Кроме того, сервис ориентирован на пользователей «широкого диапазона возрастов», включая лиц моложе 18 лет.

Кошельки J-Coin будут работать с различными сценариями использования криптовалюты, и это — более гибкий подход, чем тот, что практикуется в традиционном банкинге, подчёркивает издание. Так, среди функций, которые должны привлечь пользователей своим удобством, — возможность разделить счёт с коллегами или перевести деньги на карманные расходы детям.

В целях привлечь к созданию платформы участников розничной индустрии, Mizuho ведёт переговоры с сетью магазинов FamilyMart, а также ритейлером электроники Bic Camera и транспортной компанией East Japan Railway. Банковская группа рассчитывает получить поддержку 300 000 магазинов и «подписку» по крайней мере 6,5 миллионов пользователей в течение нескольких лет.

Безусловно, крупный банк может похвастаться широкой базой потенциальных клиентов и преимуществами работы в альянсе, включающим 60 членов, но, как отмечает Nikkei Asian Review, до 79 миллионов пользователей Line и 1,3 миллионов магазинов, работающих с Line Pay, банку всё же пока далеко. Как сообщается, тесное сотрудничество с представителями розницы — это также элемент стратегии партнёрства с китайской корпорацией Alibaba Group. Помимо прочего, в планах компании — снизить для мерчантов транзакционные комиссии, обычно составляющие от 2 до 5%.

Напомним, Mizuho, в конце прошлого года отчитавшаяся о более $1,8 трлн общего объёма активов, анонсировала планы по выпуску цифровой валюты в конце декабря 2018.

В январе прошлого года собственные планы по выпуску стейблкойна, привязанного к иене, — MUFG Coin — представил пятый по величине банк мира Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG). В феврале этого года MUFG также рассказал о готовящемся запуске блокчейн-системы для платежей в партнёрстве с американским провайдером платформ доставки контента и приложений Akamai в первом полугодии 2020 года.

Интересно также, что ранее под условным названием J-Coin понималась потенциальная официальная цифровая валюта Японии, которая могла бы быть выпущена Банком Японии к 2020 году.