Соглашения о покупке токенов Gram мессенджера Telegram будут расторгнуты, если Telegram Open Network (TON) не будет запущена до 31 октября 2019 года. Информацией с пометкой «не подтверждено» поделился портал Cointelegraph.

В документе, появившемся в распоряжении интернет-издания, проясняются нюансы юридического характера, сопровождающие покупку токенов Gram, а также освещаются аспекты регулирования различных юрисдикций в контексте потенциального распределения токенов. Как отмечает Cointelegraph, подчёркивается, что если сеть не будет представлена до конца октября текущего года, контракты будут признаны недействительными.

С другой стороны, несмотря на то, что в соглашении о покупке упоминается имя основателя мессенджера Telegram Павла Дурова и адрес работающей с ней юридической компании Harneys, оно не подкреплено подписью, и, кроме того, отсутствует дата.

Интересно, что впервые информация о компенсациях инвесторам в случае, если платформа не будет запущена к октябрю 2019 года, распространилась среди СМИ в начале прошлого года, что вызвало бурное обсуждение в сети, поскольку не согласовывалось с политикой компании. 

В статье также отмечается, что источники, близкие к ситуации, подтвердили журналистам издания, что платформа TON может быть запущена уже в марте этого года. В то же время, они подчеркнули: это не окончательные данные, и против раскрытия конкретной даты запуска платформы возражал сам Павел Дуров.

О готовящемся запуске тестовой версии платформы TON впервые в октябре 2018 года рассказали Ведомости — по их информации это должно было состояться «позже этой осенью». Однако, по данным интернет-издания The Bell, в январе инвесторы были уведомлены, что «TON готов примерно на 90%», и блокчейн-платформа может быть запущена в марте 2019 года, хотя возможны задержки ввиду инновационного характера деятельности.

Напомним, в феврале прошлого года Павел и Николай Дуровы подали в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) уведомление о собранных в первом раунде первичного размещения токенов (ICO) для «разработки блокчейна TON и развития и обслуживания мессенджером Telegram» $850 млн от 81 инвестора.

В марте 2018 года братья Дуровы сообщили о привлечении ещё $850 млн во втором раунде от 94 инвесторов.