Показатель 50-недельной скользящей биткойна впервые за 4 года упал ниже 100-недельной скользящей. Как правило, это указывает на выход актива из медвежьего рынка, а также может означать достижение его предельной минимальной стоимости.

Данные индикаторы охватывают двухгодичный период, включая исторический пик стоимости биткойна и уровень декабря 2018 года ($3122). Динамика обоих индикаторов соответствовала затяжному медвежьему рынку до пересечения графиков. Как правило, подобное происходит при истощении негативного тренда.

Сейчас BTC торгуется по курсу $3839 (по показаниям на момент публикации материала) — на 22% выше уровня декабря 2018 года. Кроме того, предыдущий затяжной медвежий рынок завершился сменой тренда в апреле 2015 года, когда наблюдалась аналогичная конфигурация скользящих средних. Тогда после достижения минимума в $150 долларов биткойн удерживал курс в пределах $200-$300, прежде чем выйти в полноценный бычий тренд в октябре.

Дополнительным совпадением является и то, что крест на графиках появился приблизительно за год до халвинга: предыдущее сокращение награды за майнинг произошло в июле 2016 года; следующее ожидается в мае 2020 года. Похожие изменения наблюдаются и в индексе относительной силы: в обоих случаях он пробил прямую негативного тренда незадолго до пересечения скользящих.

Возможно, в связи с гипотетической сменой тренда, Wall Street возобновит планы по выходу на криптовалютный рынок. Напомним, что в декабре в Bloomberg появилась новость о том, что крупнейшие финансовые корпорации отказались от включения криптовалютного сектора в свои направления работы.