Системные апгрейды блокчейна Ethereum (ETH) Constantinople и St. Petersburg запланированы на эту неделю. Официальное заявление опубликовано в блоге Ethereum.

Как и предполагалось ранее, обновления будут активированы при достижении блока 7 280 000 который, согласно ожиданиям, будет добыт 28 февраля. Тем не менее, ссылаясь на непредсказуемую природу майнинга, разработчики предупреждают: активация может произойти на 1-2 дня раньше или позже.

В посте поясняется, что речь идёт о двух изначально не связанных обновлениях, которые теперь были объединены в одно событие. Известно, что имплементация Constantinople, назначенная на январь, была отложена ввиду обнаруженной уязвимости системы безопасности. Второй хардфорк — St. Petersburg — должен эту проблему решить, деактивировав улучшение сети Ethereum (EIP) 1283, в котором и была найдена уязвимость, в тестовой сети Ethereum.

По замыслу разработчиков, Constantinople привнесёт множество улучшений платформы, которые должны сказаться на уровне эффективности, равно как и обеспечить отсрочку для так называемой «бомбы сложности» и снижение вознаграждения за блок в сети Ethereum.

Бомба сложности — это функция, разработанная для того, чтобы помешать майнерам, работающим с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work (PoW), продолжать делать это после того, как будет активирован переход к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Однако, учитывая, что внедрение PoS продолжает откладываться, разработчики Ethereum должны были отложить и активацию бомбы сложности, чтобы быть уверенными, что блокчейн не будет «заморожен, прежде чем proof-of-stake будет готов и внедрён».

Апгрейд Constantinople, таким образом, позволит отсрочить активацию бомбы сложности, уже прозванной «ледниковым периодом», приблизительно на 12 месяцев. В качестве компенсации за более лёгкий процесс майнинга, Constantinople будет включать так называемый thirdening — снижение вознаграждения за каждый добытый блок с 3 до 2 ETH.

В рамках Constantinople состоится и интеграция на платформу функции Create2, обеспечивающей взаимодействие с контрактом, который ещё не существует в блокчейне. Интересно, что решение поначалу казалось противоречивым и вызвало дискуссии в сообществе — предполагалось, что оно создаст предпосылки для атак на сеть Ethereum. Впоследствии сооснователь Ethereum Виталик Бутерин эти предположения опроверг. 

В январе крупные американские криптовалютные биржи Coinbase и Kraken подтвердили поддержку сетевых обновлений Ethereum, которую ранее также выразили такие биржи, как Binance, Huobi и OKEx, взявшие на себя обязательство отслеживать событие перед первой попыткой его реализации.

В то же время в середине февраля, по данным Etherscan, был зафиксирован самый низкий уровень количества новых добываемых эфиров: 10 февраля было сгенерировано 13 370 койнов. Для сравнения, в декабре прошлого года показатель достигал свыше 20 000, а исторический максимум был зафиксирован 30 июля 2015 года, когда было добыто более 39 000 эфиров.