В России может появиться криптовалюта, обеспеченная нефтью. О перспективах её создания рассказал глава корпорации «Энергия», бывший министр энергетики Игорь Юсуфов в беседе с «Рамблером».

Разработка проекта станет возможной после принятия Государственной Думой в марте закона, который будет регулировать сферу цифровой экономики, в том числе и цифровые валюты. Как рассказал Юсуфов, автор идеи о создании нефтяной криптовалюты, дорожная карта этого проекта уже почти готова.

В интервью с «Рамблером» энергетик отметил, что, если расчёты на нефтяном рынке будут проводиться в криптовалюте, проблема издержек, которые вызывают валюты, не обеспеченные резервами, просто исчезнет. Уже не нужно будет следить за курсами и платить комиссию за обмен валюты.

«После запуска криптовалютной платформы нефтедобывающие страны получат возможность маневрирования в отношении финансовых и торговых ограничений, которых становится слишком много в последние годы», — добавил Юсуфов.

По мнению предпринимателя, наибольшую выгоду от инновации получат страны ОПЕК+ (организация стран — экспортёров нефти), которые распоряжаются более, чем 2/3 мировых запасов нефти. К списку этих стран примыкает и Россия, являясь наблюдателем организации. Важно, чтобы доступ к криптовалютной платформе имели члены ОПЕК+ на равных условиях.

Юсуфов также рассказал, что новая криптовалюта может быть привязана как к тонне условного топлива — единицы учёта нефти и её производных, так и к объёму CO2, который выбрасывается в атмосферу при сжигании горючей жидкости. Это позволит в дальнейшем торговать энергетическими ресурсами на блокчейн-платформе. Кроме того, такая платформа будет отслеживать происхождение нефти и сделать процесс её передачи прозрачнее.

По словам Юсуфова, в будущем к проекту можно будет подключить не только нефть, но и другие ресурсы, которые могут торговаться на бирже. Для этого необходимо только обеспечить надёжную инфраструктуру. Как считает энергетик, начинать создание инфраструктуры нужно именно с нефти, поскольку она — самый важный для страны ресурс.

Напомним, что в мире уже существует нефтяная криптовалюта. Это национальный венесуэльский токен Petro. Его предпродажи начались в Венесуэле в феврале прошлого года, в августе криптовалюта официально была введена в обращение. Венесуэла разработала Petro для обхода американских санкций, которые сильно ударили по экономике страны. В марте Time Magazine заявил, что запуску нефтяного токена содействовали российские чиновники и бизнесмены, однако в январе Россия отказалась использовать Petro в торговле с Венесуэлой.