Криптовалютная биржа Bitfinex рассказала о покрытии 27,66270285 BTC — части средств, украденных в ходе хакерской атаки, произошедшей в 2016 году. Вернуть средства помогли органы обеспечения правопорядка, входящие в систему американского правительства.

Отметим, после инцидента Bitfinex в сотрудничестве с правоохранительными органами международного уровня начала расследование, рассчитывая отследить исчезнувшие 119 756 биткойнов. В рамках стратегии восстановления, представленной биржей, были собраны данные об убытках каждого пользователя. Затем на счета были зачислены токены BFX, стоимость которых была привязана к американскому доллару в количестве, эквивалентном сумме ущерба. Впоследствии Bitfinex реализовала для своих клиентов опцию, позволяющую либо выкупить свои токены за наличные, либо обменять BFX на акции компании, которая владеет и управляет биржей, — iFinex Inc.

«Мы счастливы рассказать о том, что получили биткойны от правительства США, утраченные в результате уязвимости системы безопасности в 2016 году. В соответствии с нашим первоначальным планом восстановления, они будут сконвертированы в американские доллары и выплачены держателям RRT», — отметила команда биржи в Twitter.

Токены Recovery Right Token (RRT), полученные акционерами, как раз представляли соответствующее количество акций iFinex, в то время как токены BFX, выполнившие свою задачу, были удалены.

Представители Bitfinex отметили, что были уведомлены американским правительством о том, что средства удалось вернуть, в ноябре прошлого года.

Финансовый директор Bitfinex Джанкарло Девасини (Giancarlo Devasini) в официальном заявлении выразил признательность сотрудникам правительства за вклад в решение проблемы:

«Мы продолжим помогать правоохранительным органам в их расследованиях и также ещё раз направим открытое приглашение хакерам или любому, кто укрывает информацию, касающуюся уязвимости, выйти на контакт с помощью любых средств, комфортных для них, чтобы, наконец, разрешить ситуацию взаимовыгодным образом», — отметил Девасини.

Вклад в повышение доверия к индустрии

Уязвимости систем безопасности криптовалютных бирж стали одной из главных «болевых точек» криптовалют с момента их появления, а невозможность отменить транзакции с этой точки зрения видится как одна из слабых сторон технологии, если сравнивать с традиционной банковской системой. По прошествии десятилетия с момента создания биткойна пользователи продолжают сталкиваться с проблемами, поднимающими вопрос о надёжности хранения активов. Последний пример — атака на новозеландскую биржу Cryptopia, в ходе которой «испарились» более $3 млн, причём это — по меньшим меркам: по сообщениям аналитиков, речь идёт о $16 млн.

В то время как сумма биткойнов, восстановленных после атаки на Bitfinex, может казаться незначительной — это лишь 0,023% общей суммы ущерба, сам факт его покрытия говорит о потенциале технологии и возможности исправить то, к чему приводят действия злоумышленников.

Напомним, в августе представитель американских правоохранительных органов выразил мнение, что блокчейн очень удобен для отслеживания мошеннических транзакций.

«Я действительно хочу, чтобы преступники продолжали использовать его», — заявила агент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США Лилита Инфранте (Lilita Infante).

Тем не менее, хакеры сумели воспользоваться уязвимостями централизованных систем не раз, прибегнув к многообразию способов, в то время как ответные меры чаще всего были на шаг позади. Децентрализованные биржи, такие как Binance DEX, а также холодные кошельки могут быть эффективным способом помешать мошенникам, но не устранить их. Вдобавок, криптотрейдерам нужен своевременный доступ к средствам, и потому надёжное хранение активов на биржах имеет существенное значение. Повышение уровня безопасности — это и повышение уровня доверия к индустрии.