Транснациональная компания-производитель сетевого оборудования Cisco открыла в Сингапуре Центр совместных инноваций (Co-Innovate Centre), одним из направлений работы которого будет блокчейн. Об этом сообщает Bangkok Post.

Всего таких Co-Innovate Centre от компании во всём мире насчитывается 14 штук. Центр в Сингапуре стал первым в Юго-Восточной Азии. Как рассказал технический директор Cisco Дэйв Уорд (Dave Ward), новый центр будет поддерживать развитие новых технологий в регионе. В нём будет вестись работа по трём основным направлениям: кибербезопасность, интернет вещей (IoT) и блокчейн.

Специалисты центра будут предлагать различные варианты применения вышеуказанных технологий в различных сферах бизнеса, государственном управлении и образовании. Так, например, разработчики в Сингапуре будут заниматься проектом Rotterdam Project для автоматизации различных аспектов портовых работ, включая обслуживание транспортных средств и поставку грузов. Дедлайн для того проекта — 2023 год. По словам Уорда, такую технологию можно было бы использовать для развития портов в Сингапуре и Таиланде.

Cisco активно занимается блокчейн-технологиями последние несколько лет. В 2017 году компания стала членом блокчейн-консорциума Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Осенью того же года Cisco сама стала одним из создателей объединения Trusted IoT Alliance, цель которого — распространение блокчейн-протоколов, объединённых в сеть интернета вещей. Также компания состоит в консорциуме Hyperledger.

В марте Cisco заполнила заявку на получение патента для разработки безопасного способа ведения групповых чатов на блокчейне. Компания заявила, что собирается решить проблему защищённости таких чатов от несанкционированного доступа.

В апреле Cisco получила патент на систему «краудсорсинговых облачных вычислений», которая может успешно применяться для майнинга криптовалюты. Суть системы в том, чтобы пользователи могли «передавать» по облаку вычислительные мощности своих устройств другим пользователям, например, майнерам.