«Когда XRP?? Сейчас!» — значится в Twitter Coinbase Pro. Профессиональная платформа американской криптовалютной биржи Coinbase добавила поддержку токена XRP Ripple.

Заявление появилось в официальном блоге компании вчера, и вчера же стартовал приём депозитов для последующей торговли криптовалютой. На платформе сложилась определённая практика запуска торгов новым активом, состоящая из четырёх этапов: только переводы, только публикация ордеров, лимитированные торги и режим полной функциональности. Согласно анонсу, тот же механизм используется и для XRP, причём было объявлено, что полноценная торговля токеном станет доступна ориентировочно по истечении 12 часов с начала приёма средств.

Coinbase отмечает: после того, как «на платформе будет обеспечено достаточное предложение XRP», поэтапно будут добавлены пары XRP/USD, XRP/EUR и XRP/BTC.

Торговля XRP будет доступна потребителям США, Канады, Евросоюза, Соединённого королевства, Сингапура и Австралии. Биржа также рассматривает возможность расширения своих сервисов и последующего выхода на рынки других стран.

Таймлайн для будущей поддержки XRP на розничной платформе Coinbase.com и в мобильных приложениях не обозначен, однако, обычно компания интегрирует актив на платформе для непрофессиональных трейдеров в течение нескольких недель с момента запуска на Coinbase Pro.

«Работа реестра XRP основывается на сети пиринговых серверов. Все счета в этой сети могут отправлять или получать XRP, а сам XRP может быть использован для перевода базовой фиатной валюты между двумя сторонами. Таким образом, XRP может функционировать как своеобразный мост для транзакций, включающих различные валюты, такие как американские доллары, японские иены, евро, франки и другие, используемые в сети XRP», — говорится в блоге компании.

В течение последних нескольких месяцев Coinbase Pro активно пополняла перечень токенов на платформе. В августе 2018 года была добавлена поддержка Ethereum Classic (ETC), затем последовала интеграция первого Ethereum-токена — 0x, токена экосистемы Brave Basic Attention Token (BAT) и альткойна с повышенной анонимностью Zcash (ZEC). Поддержка вышеупомянутых активов была впоследствии реализована и на розничной платформе биржи — Coinbase.com, а также в мобильном приложении для Android и iOS.

Потенциальная интеграция XRP на Coinbase — событие долгожданное и широко обсуждаемое в сообществе. В январе прошлого года CEO компании Брайан Армстронг (Brian Armstrong) развеял слухи, что биржа может добавить поддержку токена Ripple в краткосрочном периоде. После заявления Армстронга рыночная стоимость актива сократилась с $148 млрд до $126 млрд.

Тем не менее, почти год спустя, в декабре прошлого года, актив появился в списке токенов, возможность работы с которыми рассматривалась на бирже.

Источник, знакомый с внутренними процессами принятия решений, принятыми в Coinbase, сообщил Coindesk, что компания «готова поддержать актив, как бы он ни был классифицирован регуляторами». Напомним, вопрос, будет ли XRP признан ценной бумагой, пока остаётся открытым.

Напомним, Ripple Labs, её дочернее предприятие XRP II, а также ряд частных лиц, представляющих компанию, являются ответчиками по групповому иску, поданному с целью доказать, что XRP — ценная бумага.