CEO американской холдинговой компании Berkshire Hathaway и один из богатейших людей в мире Уоррен Баффет (Warren Buffett) снова критически высказался о криптовалюте. В интервью с CNBC он назвал биткойн (BTC) «иллюзией», которая привлекает шарлатанов.

Баффет давно известен своей «медвежьей» позицией по отношению к криптовалюте. В прошлом году предприниматель охарактеризовал криптовалютный трейдинг как азартную игру, предрёк цифровой валюте «плохой конец», и даже обозвал её «крысиным ядом в квадрате».

В последнем интервью журналистка CNBC спросила Баффета, не поменял ли он своё мнение относительно биткойна. Предприниматель ответил, что нет, и поспешил отметить, что, по факту, биткойн — это иллюзия. В течение беседы Баффет также добавил, что биткойн не имеет уникальной ценности, так как ничего не производит, а блокчейн и вовсе не зависит от него.

«Вы можете смотреть [на блокчейн] весь день, и ни один маленький биткойн не появится оттуда. Это, по сути, иллюзия».

Однако Баффет справедливо заметил, что не знает, какие события могут произойти в следующем году. Также он выразил сочувствие людям, которые думали, что инвестирование в биткойн изменит их жизнь.

В Berkshire Hathaway не только генеральный директор имеет негативные взгляды на криптовалюту. Вице-председатель компании Чарли Мангер (Charlie Munger) заявил, что его взгляды даже жёстче, и в мае прошлого года подтвердил это, назвав криптотрейдинг «торговлей дерьмом».

Интересно, что в октябре Berkshire Hathaway инвестировала около $600 миллионов в два финансово-технологических стартапа, работающих на развивающихся рынках. Это были Paytm — индийский оператор электронных платежей и StoneCo — бразильский создатель продуктов для обработки платежей. Баффет сам давно отмечал, что инвестиции в технологии выходят за рамки его компетенций.

Напомним, такое же скептическое отношение к криптовалюте имеет и генеральный директор другого финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon). Прошлым летом CNBC решили узнать, кто из предпринимателей ненавидит криптовалюту больше. Титул главного хейтера достался Уоррену Баффету.