CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что новая криптовалюта компании JPM Coin может однажды начать использоваться потребителями. Как сообщает CNBC, это было сказано на ежегодном дне инвестора JP Morgan Chase в рамках серии вопросов и ответов. 

«JP Morgan Coin может стать внутренней, может стать коммерческой и однажды может стать потребительской», — цитирует банкира американский телеканал.

Тем не менее, на сайте банка нет никакой информации относительно потенциального доступа к JPM Coin для частных лиц в системах розничных платежей, добавляет CNBC.

Напомним, один из ведущих американских банков JPMorgan Chase представил планы по запуску собственной криптовалюты на рынке США 14 февраля. В банке предполагают, что наличие собственного цифрового койна может оптимизировать многие банковские процессы. Во-первых, речь идёт о том, чтобы ускорить транзакции между финансовыми институтами, десятилетиями проводимые по одной и той же технологии такими учреждениями, как SWIFT. Во-вторых, это мгновенный расчёт по операциям с ценными бумагами. Третий возможный сценарий использования койна — включение в инфраструктуру казначейства для «замены долларов в филиалах по всему миру». При этом первая задача поначалу станет приоритетом компании.

После заявления CEO банка криптовалютное сообщество разделилось на тех, кто инициативу поддержал, и тех, кто был настроен более скептически.

Среди первых — сооснователь Reddit Алексис Оганян (Alexis Ohanian), считающий решение JPMorgan ещё одним знаком наступления времени подлинных инноваций — теперь, когда спекулянты покинули сектор. По его словам, проект может стать чем-то стоящим.

В другом «лагере» — CEO криптовалютного кошелька и инвестиционного приложения Abra Билл Бархидт (Bill Barhydt), отметивший, что JPMorgan Chase, по-видимому, неправильно интерпретировал свою новую инициативу, поскольку это больше похоже на «реестр, предназначенный для урегулирования торговых сделок», чем на цифровую валюту.

«Если это действительно приватный блокчейн и приватный койн, я полагаю, это просто бесполезная трата времени», — подчеркнул Бархидт.

Ещё один скептик — Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), возглавляющий стартап Ripple, который, к слову, собирается конкурировать с SWIFT. Недавно CEO стартапа заявил, что JP Morgan «упускает главное в криптовалютах».