Центр по развитию индустрии информационных технологий (CCID) при Министерстве промышленности и информатизации Китайской Народной Республики выпустил очередную версию своего криптовалютного рейтинга. Самым интересным в обновлении оказалось появление криптовалюты Tron (TRX) — причём сразу на второй позиции.

Это уже десятая редакция рейтинга и вторая в новом году. Предыдущую CCID опубликовал в конце января. В последней версии рейтинга центр оценил 35 криптовалютных проектов, вместо 34, как обычно. Всё потому, что к криптовалютам-«долгожителям» рейтинга добавился новичок — Tron.

Первое место в списке, как и прежде занимает EOS. На второе место специалисты поместили TRX, заменив им главный альткойн Ethereum (ETH). Теперь он замыкает тройку лидеров. Биткойн (BTC) поднялся на две позиции по сравнению с прошлой версией рейтинга и занял 13-е место. Аутсайдером в списке оказалась криптовалюта NEM.

Источник: CCID

CCID охарактеризовал проект Tron, запущенный в мае прошлого года, как публичную сеть базового уровня с высокой пропускной способностью, широким распространением и большой степенью надёжности. Центр также отметил высокую активность цепочечных транзакций в сети Tron, поскольку на ней работает уже более 200 децентрализованных приложений (dApps). В целом, при оценке CCID присвоил TRX общий индекс 145,6. Для сравнения: у Ethereum он теперь равен 139,2, а у биткойна — 104,5.

Напомним, для оценки криптовалют центр анализирует три показателя: технологический потенциал, прикладную ценность и инновационность. Однако для последней версии рейтинга значимость последнего показателя была увеличена. По этой причине некоторые криптовалютные проекты ощутимо продвинулись по списку вверх: например, NANO (с 21-й строчки в прежней версии до 10-й) и Verge (с 26-й на 19-ю).

В пятёрку лучших проектов по технологическому потенциалу вошли EOS, Tron, Bitshares, Gxchain и тот же Nano. Эти сети имеют наиболее хорошо проработанный уровень реализации, а также безопасны и производительны.

В топ-5 криптовалют по прикладной ценности вошли Ethereum, NEO, Nebulas, Tron и Ontology. Это значит, что данные проекты имеют больше всего конкретных приложений и вариантов использования.

Биткойн вошёл в пятёрку цифровых валют по критерию инновационности. Этот показатель рассчитывается на основании количества обновлений кода, числа разработчиков и потенциала развития. Помимо биткойна, CCID высоко оценили Ethereum, EOS, Lisk и Tron.