Транснациональный техно-гигант Sony и знаменитый производитель электроники Fujitsu из Японии разработали зашифрованную базу данных с применением блокчейн-технологий для работы с документами об образовании и квалификации.

Блокчейн в системе необходим для того, чтобы предотвратить подделку документов. Как пишет издание Asahi Shimbun, чаще всего подделывают сертификаты о знании языка, которые нужны иностранцам для получения статуса резидента в Японии. Эти сертификаты выдают в японских образовательных учреждениях за рубежом, например, в языковых школах. Иностранец, желающий обучаться и жить в Японии, должен заверить документы в школах Японии и затем подать их в Иммиграционное управление.

Asahi Shimbun сообщает, что в ряде стран была обнаружена выдача подделок таких языковых сертификатов. Между тем, отсутствие должной языковой подготовки может вызвать у резидента сложности, пока он будет жить в Японии.

С этой проблемой и намерены бороться два IT-гиганта. Созданная ими платформа объединяет образовательную онлайн-систему от Fujitsu и блокчейн — детище дочерней компанией Sony. С помощью платформы, японские школы смогут проверить подлинность документов, сравнивая номер сертификата с цифрами, записанными на блокчейне.

База данных будет протестирована в марте. В апреле её планируют начать применять постоянно. Испытания системы пройдут на базе школ японского языка Human Academy в Осаке, Токио и Саге.

Отметим, недавно стало известно, что Университет Бахрейна решил выпускать дипломы на блокчейне. Это часть общей стратегии дигитализации образования в стране. Около недели назад о том, что все образовательные сертификаты теперь будут храниться на блокчейне сообщили также власти Мальты.

Прошлым летом планами по хранению дипломов студентов в распределённом реестре поделился Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.