Верховный суд России включил незаконное использование криптовалют в перечень уголовных преступлений, имеющих отношение к отмыванию денег. Об этом сообщает юридический портал Pravo.ru.

Суд представил поправки к постановлению Пленума от 7 июля 2015 год, разъясняющего судебную практику в отношении дел, связанных с отмыванием денег. В частности, особенности использования криптовалют дополняют пояснения, приведённые для применения ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса России, ориентированных на легализацию прав собственности, полученной преступным путём.

По словам Судьи Верховного суда Александра Червоткина, за три года после подписания постановления Пленума криптовалюты стали широко использоваться преступниками. Так, он указал на несколько случаев из юридической практики, когда наркодилеры конвертировали криптовалюты в фиат, подчеркнув, что это — «конкретные обвинительные приговоры». Червоткин подчеркнул: выработка уголовного законодательства уже требует того, чтобы новая технология принималась в расчёт.

«Криптовалюты находятся в преступном обороте, участники преступных групп используют их как средство расчёта. В связи с этим актуальны разъяснения о том, что они могут быть предметом легализации доходов», — цитирует Pravo.ru заместителя генпрокурора Леонида Коржинека.

Таким образом, теперь криптовалюты, полученные преступным путём и затем сконвертированные в фиатные деньги, будут рассматриваться как отмывание денег, то есть — уголовное правонарушение.

Ещё одна причина для внесения поправок — необходимость следовать рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Как сообщается, специалисты международной организации собираются посетить Россию в середине марта в рамках запланированного мониторинга проводимых регулятивных мер.

Тем не менее, Верховный суд избегает давать юридическое определение криптовалютам, поскольку Правительство России ещё не ввело этот термин. Более того, конвертация криптовалют в фиат сама по себе не может считаться преступлением: сначала необходимо доказать, что цифровые активы были получены преступным путем.

Напомним, законопроект о криптовалютах, принятый в первом чтении в марте 2018 года, пока ожидает дальнейшего рассмотрения. В конце января Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко призвала законодателей активизировать работу над законопроектами, связанными с цифровой экономикой. Следующее обсуждение запланировано на март.

В то же время недавно стало известно, что после принятия закона в России может быть выпущена криптовалюта, обеспеченная нефтью.