Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) считает, что технологии вроде блокчейна позволят ЕС стать лидером в области инноваций в аграрном секторе. Об этом политик заявил в ходе 56-ой сельскохозяйственной ярмарки в Париже, прошедшей в прошлые выходные.

Своё выступление Макрон посвятил необходимости внедрить лучшую систему проверки и отслеживания сельскохозяйственных продуктов. Он упомянул недавний скандал с польской скотобойней: владельцы одобрили убой больных животных, что могло привести к массовым заражениям среди потребителей. Макрон подчеркнул, что этого можно было бы избежать при наличии нужного инструмента:

«Давайте сделаем подобное в Европе, [выйдем] на передовую разработки инструментов сбора сельскохозяйственных данных, которые будут отслеживать каждый продукт от стадии обработки сырья до упаковки».

Он добавил, что «инновации уже существуют и должны применяться в аграрной сфере». По словам Макрона, это приведёт к общему повышению эффективности и создаст дополнительную ценность для потребителя.

Призыв к более активному внедрению технологических новинок вписывается в общую стратегию ЕС по развитию сельского хозяйства. Отныне, подчеркнул Макрон, основную повестку аграрного сектора Европы будут формировать защита фермерских хозяйств и потребителей от воздействия глобального потепления и изменений рынка, ведение хозяйства с помощью более экологичных методов и использование технологий и инновационных разработок для преодоления проблем отрасли.

Франция ещё в прошлом году обозначила свои претензии на звание главного европейского центра блокчейн-разработок. Так, в сентябре Франция стала первой страной ЕС, в которой был принят официальный регламент ICO.