Президент РФ Владимир Путин установил новый срок для принятия регуляций индустрии цифровых валют правительством. Соответствующие инструкции вошли в Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Документ был опубликован на сайте Кремля вчера, 27 февраля.

В частности, Путин приказал правительству ввести нормы по регулированию сферы к 1 июля 2019 года. Регулирующие положения должны быть приняты совместно с Государственной Думой в течение весенней сессии этого года.

Согласно формулировке Кремля, это касается «федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий».

Напомним, ранее Путин приказал правительству выработать регулирующие нормы торговли биткойном и другими криптовалютами, а также первичного размещения токенов (ICO) и майнинга к июлю 2018 года.

Депутаты Госдумы приняли законопроект «О цифровых финансовых активах» практически единогласно в первом чтении в мае прошлого года, однако, осенью термины, начинающиеся на «крипто» или упоминающие слово «токен», были заменены на «цифровые права», в то время как определение майинга криптовалют вообще исчезло из документа. В декабре прошлого года законопроект был отправлен на доработку, фактически вернувшись на этап первого чтения.

В январе ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова сообщал, что рассмотрение документа запланировано на январь-февраль. Однако в конце февраля в материале информационного портала Рамблер прозвучало, что обсуждение документа, находящегося «на финальной стадии разработки», намечено на март.

В феврале же министр юстиции России заявил, что министерство не видит необходимости вводить законодательное определение криптовалюты в гражданский кодекс, поскольку она не может использоваться как средство платежа на территории государства — этого не допускает Конституция.

С другой стороны, замминистра финансов РФ в начале года отметил, что криптовалюты больше не похожи на финансовые пирамиды.

Напомним, вчера стало известно, что незаконное использование криптовалют вошло в перечень уголовных преступлений, имеющих отношение к отмыванию денег — соответствующие поправки ввёл Верховный суд России.