Компания-производитель блокчейн-устройств Pundi X, представила новую спецификацию блокчейн-смартфона XPhone, выпуск которого ожидается в этом году.

Смартфон XPhone, презентация которого состоялась на этой неделе на конференции Mobile World Congress в Барселоне, поддерживает работу в двух режимах. В обычном режиме смартфон работает как стандартное устройство на базе Android с полноценной поддержкой приложений из Google Play Market. В «режиме блокчейна» пользователи устройства смогут использовать децентрализованные приложения (dApps), загруженные в память смартфона.

Переключиться между системами можно одним нажатием кнопки. Как поясняют создатели, работа в двух режимах возможна благодаря тому, что в смартфоне установлены две операционные системы: Android 9.0 и Function X, разработанная Pundi на базе Android.

Напомним, что XPhone был впервые анонсирован в прошлом году. В числе особенностей смартфона называлась поддержка звонков без участия сотового оператора, по технологии peer-to-peer.

В октябре был представлен рабочий прототип устройства и продемонстрированы его основные возможности. Однако с тех пор технические характеристики устройства претерпели ряд изменений, которые отражены в новой спецификации. Так, гаджет получил более мощный процессор, 6 гигабайт оперативной памяти и ряд новых функций. Кроме того, документ гласит, что дизайн устройства всё ещё может быть изменён.

Как сообщается, XPhone поступит в продажу в конце года по начальной цене $599, что выгодно отличает его от конкурентов — HTC EXODUS 1, Samsung Galaxy S10 и Finney. Согласно информации, размещённой на сайте, компания планирует выпустить только 5000 устройств.

Помимо XPhone от Pundi X, на этой неделе были представлены смартфоны с функцией майнинга Wings Mobile WX  и Electroneum М1.