Британский блокчейн-сервис Elliptic, предоставляющий набор аналитических инструментов американской криптовалютной бирже Coinbase, опроверг обвинения в сборе и продаже пользовательских данных сторонним организациям.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте сервиса 4 марта, его CEO и сооснователь Джеймс Смит (James Smith) сообщил, что Elliptic «никогда не нарушал политику финансовой безопасности частных лиц», и подобные предположения демонстрируют принципиальное непонимание назначения сервиса.

Elliptic — один из ведущих разработчиков программного обеспечения для мониторинга блокчейнов. Продукты сервиса используются частными компаниями, правоохранительными органами и правительственными организациями для отслеживания блокчейн-транзакций и выявления противозаконной деятельности, такой как отмывание денег.

На прошлой неделе Coinbase заявила, что «технологический партнёр» биржи использовал пользовательские данные её клиентов в корыстных целях. По словам директора по институциональным продажам Coinbase Кристин Сэндлер (Christine Sandler), именно это побудило компанию отказаться от услуг сторонней организации и приобрести блокчейн-сервис Neutrino, разрабатывающий аналогичные аналитические решения.

Не смотря на то, что Сэндлер не упоминала прямо ни Elliptic, ни другие аналитические сервисы, Смит выступил с резкой критикой её заявления, отметив, что подобные инсинуации способствуют неправильному представлению о том, какие данные анализирует сервис, какую информацию он предоставляет своим клиентам и какова его роль в блокчейн-отрасли:

«Наши клиенты из числа криптовалютных бирж, среди которых и Coinbase, не передают нам никакие персональные данные своих пользователей. Клиенты используют наши технологии для проверки определённых транзакций и оценки риска […]. Мы допускаем использование наших решений только для борьбы с экономическими преступлениями и запрещаем их использование в маркетинговых, бизнес-аналитических или любых других целях», — заявил Смит.

В дополнение к сказанному Elliptic опубликовала подробный FAQ, в котором приведены описания алгоритмов и перечень данных, используемых для проверки подозрительных транзакций. В нём в очередной раз подчёркивается, что «Elliptic никогда не запрашивает и не требует у клиентов каких-либо данных конечных пользователей», а также не хранит и не распространяет какие-либо KYC-данные.