Новый комплекс мер для развития «российских офшоров» затронет сферу цифровых валют. Об этом 1 марта сообщило информационное агентство ТАСС.

Как сообщает агентство, Минэкономразвития России разрабатывает третий пакет мер по развитию так называемых «российских офшоров» — особых экономических зон, в которых компании законодательно освобождены от уплаты налогов и работают по упрощённым правилам. В число новых мер планируется включить освобождение от некоторых налогов для морских судов, а также особое регулирование цифровых активов и возможность выпуска акций различного типа.

В ходе интервью ТАСС, заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что специальное регулирование цифровых активов затронет и криптовалютную отрасль:

«Понятно, что это криптовалюта, но мы пока говорим более обобщенно. По срокам принятия третьего пакета не готов пока сказать. Это уже очень непростые вещи», — пояснил Торосов.

Напомним, в конце февраля президент России Владимир Путин назначил новый крайний срок для принятия законодательных норм, регулирующих криптовалютную сферу — 1 июля 2019 года. Согласно распоряжению президента, законодательство должно включать нормативную базу для цифровых активов, федеральные законы, направленные на развитие цифровой экономики, а также регулирующие положения для привлечения финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий.

Примечательно, что всего двумя неделями ранее, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закреплять определение криптовалюты в гражданском кодексе не имеет смысла, поскольку Конституция не допускает её использования в качестве платёжного средства.