Швейцарская фондовая биржа SIX Swiss Exchange запустила торги биржевым продуктом (ETP) на основе Ethereum. Новость опубликована на сайте SIX Group 5 марта.

ETP — это особый вид финансового инструмента, базовым активом которого являются товары или криптовалюта, обращающиеся на фондовой бирже аналогично акциям.

Торги на рынке Amun Ethereum ETP, получившем тикер AETH, начались 5 марта. Как сообщается в пресс-релизе, поддержка продукта будет осуществляться швейцарской компанией Amun AG. Ежегодный сбор за управление активом составит 2,5%.

Биржевой продукт на основе Ethereum стал третьим криптовалютным ETP, представленным на бирже SIX. В конце февраля на площадке появился аналогичный продукт на основе биткойна, Amun Bitcoin ETP под тикером ABTC. Ранее, в ноябре — биржевой продукт Amun Crypto Basket Index ETP под тикером HODL, включающий сразу пять активов: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC).

По словам CEO и сооснователя Amun AG Хани Рашвана (Hany Rashwan), криптовалютный продукт компании разработан в полном соответствии с нормами, принятыми в отношении обычных ETP. Он отметил, что криптовалютные ETP особенно актуальны для институциональных инвесторов, работающих с традиционными рынками ценных бумаг, а кроме того могут заинтересовать частных инвесторов, не имеющих доступа к криптовалютному рынку из-за законодательных ограничений.

Примечательно, что согласно швейцарскому законодательству, торговля биржевыми продуктами, в отличие от ETF, не считается коллективной инвестицией, а значит не попадает под действие Закона о коллективных инвестициях (CISA) и не контролируется швейцарским финрегулятором (FINMA).