Американский стартап VaultTel выпустил аппаратный криптовалютный кошелёк размером с SIM-карту. Анонс устройства появился на сайте компании 5 марта.

Решение VaultTel представляет собой комбинацию приложения и карты VaultTel Intellichip, предназначенной для хранения приватных ключей на мобильных устройствах с использованием биометрической аутентификациии и системы шифрования «военного уровня» для обеспечения безопасности средств.

Фото: VaulTel

Владельцы Android-устройств, поддерживающих работу с двумя SIM-картами, могут вставить карту напрямую в слот для SIM-карт. Владельцам iPhone для подключения карты потребуется дополнительное устройство, вставляющееся в разъём Lightning.

Фото: VaulTel

Согласно описанию, приведённому на сайте, система биометрической аутентификации гарантирует, что использовать средства, хранящиеся в кошельке, сможет только владелец устройства.

«Кроме того, никакие шпионские программы или вирусы-трояны [для компьютеров] не смогут записать события, происходящие в вашем аппаратном кошельке, поскольку для работы с ним компьютер не нужен», — говорится на сайте.

Как сообщается, данные в Intellichip шифруются по стандарту AES (Advanced Encryption Standard) 512. Помимо безопасности информации такой стандарт обеспечивает ряд дополнительных функций, таких как возможность ограничения доступа к кошельку с определённого устройства или в определённой геолокации.

Кошелёк также поддерживает последние биткойн-стандарты, включая предложения по улучшению BIP39 и BIP44. Кроме того, пользователи смогут создавать резервные копии кошелька на других картах VaultTel.

Intellichip уже доступен жителям США; в ближайшее время ожидается выход устройства на европейский рынок через дочернюю компанию VaultTel в Великобритании.

В настоящий момент на сайте компании можно оформить предзаказ на криптовалютный кошелёк для смартфонов под управлением Android по цене £75 ($98). Комплект для iOS, включающий устройство для чтения карты, стоит £100 ($131).

Напомним, за последние несколько месяцев на рынке мобильных устройств появились сразу несколько смартфонов с криптовалютными функциями. Наиболее заметным событием стал анонс новых смартфонов Samsung серии Galaxy S10 с опцией хранения приватных ключей от криптовалютных кошельков. Другие известные новинки — EXODUS 1 от HTC и Finney от Sirin Labs.

Тем не менее, несмотря на очевидный интерес к отрасли со стороны производителей мобильной техники, Intellichip — пока единственный криптовалютный кошелёк в форм-факторе SIM-карты.