CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что банки не будут использовать недавно анонсированный стейблкойн JPM Coin, и усомнился в его полезности.

В ходе блокчейн-конференции D.C. Blockchain Summit, проходящей в Вашингтоне на этой неделе, Гарлингхаус заявил, что выход на рынок таких крупных игроков мира финансов как JP Morgan — это значимое событие, но поспешил добавить: «Это единственная хорошая вещь, которую я собираюсь об этом сказать».

Предприниматель рассказал, что на прошлой неделе общался на конференции с представителем банка Morgan Stanley и поинтересовался планами компании в отношении цифровой валюты JP Morgan:

«Этот парень из Morgan Stanley брал у меня интервью, и я спросил: „Morgan Stanley собирается использовать JPM Coin?“ И он сказал: „Вероятно, нет“. Ну что, будет ли Citi использовать JPM Coin? А BBVA? А PNC? И ответ — нет, не будет».

Рассуждая о самом явлении банковского стейблкойна, Гарлингхаус выразил мнение, что банк, выпускающий собственную монету с фиксированной стоимостью, по сути, воссоздаёт те же проблемы, для решения которых был придуман распределённый реестр.

«Значит ли это, что у нас будут все эти разные монеты? Мы вернулись туда, откуда и начали, к отсутствию совместимости».

Продолжая свою мысль, CEO Ripple добавил, что в токенизации фиатной валюты нет никакого смысла, если она будет использоваться в реестре одной единственной организации.

«Если вы дадите им доллар, они дадут вам JPM Coin, которую вы сможете перемещать внутри реестра JPM. Погодите… да просто используйте доллар! […] Я не понимаю, если вы перемещаете монету внутри реестра JPM, и она всегда имеет номинальную стоимость в доллар, 1:1, какую проблему это решает? […] Вернёмся к моему первому ответу: это решает проблему выхода JPM на рынок криптовалют, ура! Это всё, что я могу сказать».

Напомним, о планах по выпуску собственной криптовалюты банк JP Morgan объявил в середине февраля. Изначально организация планировала использовать токен для мгновенных переводов средств между клиентами банка. Позднее CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что со временем JPM Coin может стать доступной и для частных лиц.