Партия «Единая Россия» разработала платформу для электронного голосования на базе блокчейна. Об этом 6 марта сообщило информационное агентство ТАСС.

Как сообщает агентство, «Единая Россия» запустила обновленный сайт для предварительных голосований (праймериз) с новой опцией электронного голосования. По словам руководителя IT-проектов партии Вячеслава Сатеева, подсчёт голосов в системе будет осуществляться при помощи блокчейна, что исключит возможность фальсификации результатов выборов.

Для того, чтобы принять участие в голосовании за кандидатов от партии, пользователям потребуется пройти авторизацию через портал «Госуслуги». В момент авторизации в систему будут в зашифрованном виде переданы данные о прописке, что позволит определить, к какому участку привязан голосующий.

Сатеев подчеркнул, что основной целью создания новой системы было повышение прозрачности выборного процесса и исключение посредников при процедуре подсчёта голосов:

«Основной принцип — сделать выборы прозрачными, устраняя все промежуточные звенья в электоральном процессе. Собирать и предоставлять всю информацию о ходе голосования, о нарушениях, о результатах волеизъявления напрямую с участка или даже от самого избирателя».

Аналогичную инициативу планирует внедрить законодательное собрание Москвы. Как стало известно в прошлом месяце, предстоящие выборы в Мосгордуму могут пройти с использованием технологии блокчейна.

Подобные эксперименты проводятся и в других странах. Так, в начале года собственную блокчейн-систему для электронного голосования представил национальный центр электроники и компьютерных технологий Таиланда. В прошлом году о разработке аналогичной системы, рассчитанной на граждан, находящихся за границей, объявило правительство Каталонии. В Японии система электронного голосования на базе блокчейна уже прошла испытания на реальных выборах в городе Цукуба.