Американская компания, специализирующаяся на управлении инвестициями, Invesco, анонсировала запуск биржевого блокчейн-фонда (ETF) на Лондонской фондовой бирже (LSEG). Об этом 9 марта написало издание Financial Times.

Как сообщается, на начальном этапе новый продукт, получивший название Invesco Elwood Global Blockchain ETF, будет отслеживать 48 компаний, связанных с блокчейном. Организации отбирались при помощи системы скоринга, разработанной партнёром Invesco, инвестиционной фирмой Elwood Asset Management.

В качестве примера компаний, включённых в ETF, издание приводит производителей компьютерного оборудования Apple и Intel, производителя видеокарт AMD, производителя оборудования для майнинга Taiwan Semiconductor Manufacturing, гиганта розничной онлайн-торговли Overstock и американскую биржу, торгующую фьючерсами на биткойн, CME Group

Как заявила в своём анонсе Elwood Asset Management, ETF в первую очередь ориентирован на компании, которые с помощью технологии блокчейна могут генерировать «реальную прибыль». При этом подчёркивается, что понятие «блокчейн» не следует отождествлять с децентрализованными криптовалютами, такими как стейблкойн JPM Coin, недавно анонсированный банком JPMorgan Chase.

«Потенциал блокчейна для получения реальных доходов огромен, однако зачастую он незаметен в компаниях, работающих в других областях. Этот ETF предлагает инвесторам доступ к компаниям, уже имеющим реальные доходы, но с дополнительным потенциалом доходов, связанных с блокчейном, который пока не отражается на стоимости их акций», — заявил Крис Меллор (Chris Mellor), глава отдела ETF Invesco в Европе, Африке и на Ближнем востоке.

Напомним, около месяца назад инвестиционная компания AdvisorShares и консалтинговая фирма Sabretooth Advisors объявили о запуске биржевого инвестиционного фонда (ETF), который будет отслеживать технологические компании, включая стартапы, специализирующиеся на блокчейне и облачных вычислениях.

Кроме того, в конце января Чикагская фондовая биржа опционов (Cboe), инвестиционная компания VanEck и поставщик финансовых услуг SolidX подали повторную заявку на регистрацию биткойн-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Новая заявка содержит скорректированный пакет документов, учитывающий оговорённые с SEC недочёты прошлой версии. Кроме того, в ней приведён обширный анализ факторов зрелости биткойна как базового актива для ETF, основанный на сравнении BTC-рынка с традиционными рынками.