Швейцарская фондовая биржа SIX Exchange в ближайшие два месяца намерена запустить торги биржевым продуктом (ETP) на основе криптовалюты Ripple (XRP). Такое заявление сделал соучредитель Amun AG Хани Рашвана (Hany Rashwan) в интервью CoinDesk.

Amun AG в партнёрстве с SIX Exchange уже предлагает несколько криптовалютных биржевых продуктов. На прошлой неделе на бирже были запущены торги ETP, отслеживающим стоимость Ethereum (ETH). Ранее, в феврале, компании провели листинг аналогичного инструмента, основанного на биткойне (BTC), а в ноябре прошлого года — ETP, отслеживающего одновременно пять цифровых активов: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC).

По словам Рашвана, Amun AG уже получила одобрение SIX на выпуск биржевого продукта, привязанного к XRP, торги которым будут осуществляться под тикером AXRP.

«Мы с уверенностью готовы объявить, что рассчитываем выпустить первый в мире ETP на основе XRP в течение ближайших двух месяцев», — заявил CEO Amun AG.

Помимо XRP компания также получила разрешения на выпуск отдельных ETP, связанных с ещё четырьмя криптовалютами: Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC), Stellar (XLM) и EOS. Хотя точная дата запуска этих продуктов пока не определена и, как сообщается, будет зависеть от интереса потенциальных инвесторов, компания планирует провести листинг новых ETP на SIX до конца этого года.

В ходе интервью Рашван также рассказал о планах Amun AG выпустить собственный токен стандарта ERC на базе блокчейна Ethereum. Компания будет использовать его для токенизации как крипто-ETP, так и традиционных биржевых продуктов, например, ETP, привязанных к стоимости золота. В будущем это позволит торговать токенизированными ETP на торговых площадках для security-токенов.

На прошлой неделе также стало известно о том, что SIX занимается разработкой собственной биржи цифровых активов на основе блокчейн-платформы R3. Запуск платформы ожидается во второй половине 2019 года.