Аналитик британского банка Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler) считает, что Facebook сможет получить дополнительный доход от 3 до 19 миллиардов долларов к 2021 году в случае запуска собственной криптовалюты. Мнение эксперта приводит на своём сайте телеканал CNBC.

По прогнозу аналитика, запуск Facebook Coin может стимулировать рост акций компании, стоимость которых резко упала после череды громких скандалов в прошлом году. Сэндлер считает, что сейчас Facebook крайне важно найти альтернативный источник прибыли, не связанный с выручкой от продажи рекламы, и обеспечить его могла бы собственная криптовалюта.

В качестве примера такой бизнес-модели Сэндлер упомянул один из проектов Facebook, разработанный калифорнийским стартапом The Menlo Park в 2010 году, и во многом напоминающий современные цифровые валюты. Так называемые Facebook Credits представляли собой виртуальную валюту, которую можно было приобрести за национальные валюты, а затем использовать для покупок в приложении. Аналитик предположил, что первую версию Facebook Coin можно будет использовать для отправки небольших платежей друзьям или родственникам, что «очень похоже на оригинальную модель „кредитов“ в 2010 году».

Несмотря на то, что финальная концепция криптовалютного проекта Facebook по-прежнему остаётся загадкой, Сэндлер считает, что многие недооценивают его масштаб, особенно учитывая, что блокчейн-подразделение компании возглавляет Дэвид Маркус (David Marcus) — бывший президент платёжной системы PayPal.

Напомним, в декабре Bloomberg сообщила о том, что Facebook втайне разрабатывает собственную криптовалюту. В начале марта информацию подтвердили источники The New York Times. По данным издания, над криптовалютным проектом социальной сети трудится более 50 блокчейн-разработчиков, и в ближайшее время в приложениях Messenger, WhatsApp и Instagram появятся криптовалютные опции.