Центробанк России намерен установить максимальную сумму инвестиций, которую «неквалифицированные инвесторы» смогут сделать в цифровые активы. Об этом сообщает РБК.

Издание ссылается на проект указания ЦБ РФ к законопроекту «О цифровых финансовых активах», который на прошлой неделе прошёл второе чтение. Основные положения документа подтвердил глава комитета Государственной Думы по финрынку Анатолий Аксаков.

Как следует из указания ЦБ, банк рекомендует применить для «неквалифицированных инвесторов» те же ограничения, что установлены в законопроекте о краудфандинге, также проходящем рассмотрение в Думе. Если поправки будут приняты, то порог инвестиций в цифровые финансовые активы составит около 600 000 рублей в год, по аналогии с краудфандинговыми проектами.

Кроме того, центробанк намерен разрешить гражданам покупать цифровые активы, выпущенные российскими компаниями, без посредничества со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг. Однако все операции, проходящие через операторов обмена таких активов (банки, биржи, депозитарии и другие), должны будут отслеживаться.

ЦБ РФ считает «неквалифицированными» инвесторов с опытом инвестирования менее одного года и не обладающих специальными знаниями в области фондового рынка. Чтобы считаться квалифицированным инвестором, необходимо получить соответствующий квалификационный сертификат или иметь опыт инвестирования более года. Альтернативой личному опыту инвестирования может стать опыт работы от двух лет на релевантной должности в компании, зарегистрированной как квалифицированный инвестор. Кроме того, получить такой статус можно с опытом инвестирования от 6 месяцев, при условии успешной сдачи онлайн-экзамена и наличии на брокерском счёте средств на сумму не менее 1,4 млн рублей.

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» был одобрен Думой в первом чтении в мае прошлого года, но вызвал массу критики из-за большого числа недоработок. Второе чтение законопроекта неоднократно откладывалось и состоялось лишь на прошлой неделе. Согласно распоряжению президента РФ, окончательные нормы регулирования криптовалютной сферы должны быть введены не позднее 1 июля 2019 года.