Государственная Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ГД 12 марта.

Поправки к Гражданскому кодексу, направленные на регулирование криптовалютной отрасли, были приняты в ходе третьего, окончательного чтения 12 марта. Новый закон закрепил в российском законодательстве понятие «цифровые права». Соответствующая статья появилась в ГК РФ под номером 141.1.

Закон определяет порядок осуществления и передачи цифровых прав, а также устанавливает правила для цифровых транзакций, включая сделки. В частности, выражение воли с помощью электронных средств приравнивается к простой письменной форме сделки. При этом требование о наличии личной подписи считается выполненным, если возможно достоверно определить личность волеизъявителя. Кроме того, в законе закреплена возможность проведения электронных голосований в случаях, когда решение может быть принято путём заочного голосования.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, новый закон «сформирует основу для развития цифровой экономики». Володин напомнил, что в ходе Послания к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обозначил развитие цифровой экономики одним из приоритетов правительства.

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» прошёл первое чтение в мае прошлого года. Второе чтение законопроекта неоднократно откладывалось и состоялось лишь на прошлой неделе.

Вчера также стало известно о планах Центробанка РФ установить максимальную сумму инвестиций в цифровые активы для физических лиц, не имеющих статуса квалифицированного инвестора.