Министерство финансов США ввело санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» за его участие в финансировании национальной венесуэльской криптовалюты Petro (PTR). Пресс-релиз опубликован на официальном сайте Минфина 11 марта.

«Еврофинанс Моснарбанк» был учреждён в 2009 году для финансирования совместных проектов России и Венесуэлы. Банк находится в совместной собственности российских (Газпромбанк, ВТБ) и венесуэльской (Фонд национального развития FONDEN) государственных компаний.

Минфин США обвиняет банк в связях с венесуэльской государственной нефтедобывающей корпорацией PDVSA и оказании ей материальной помощи для запуска криптовалюты Petro.

«Когда в 2018 году была запущена провальная венесуэльская криптовалюта Petro, Еврофинанс стал основной международной финансовой организацией, участвовавшей в её финансировании. Ранним инвесторам в Petro предлагалось приобрести криптовалюту, перечислив денежные средства на счёт правительства Венесуэлы в банке Еврофинанс», — говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению организации, участие банка в запуске Petro является ещё одним доказательством того, что Николас Мадуро (Nicolas Maduro) надеялся с помощью Petro обойти финансовые санкции США.

Министерство заявляет, что в то время, как все крупные банки США и Европы полностью разорвали связи с режимом Мадуро, Еврофинанс продолжает извлекать выгоду, сотрудничая с властями Венесуэлы:

«Это действие [введение санкций] демонстрирует, что Соединенные Штаты предпримут меры против зарубежных финансовых институтов, поддерживающих незаконный режим Мадуро и способствующих экономическому краху и гуманитарному кризису, от которого страдает народ Венесуэлы».

Напомним, криптовалюта Petro, обеспеченная нефтью, была разработана и выпущена правительством Венесуэлы, в первую очередь, для получения доступа к международному финансированию и обхода американских санкций. Тем не менее, в январе Россия официально отказалась использовать Petro для взаимных расчётов при торговле с Венесуэлой.