Американская криптовалютная биржа Coinbase объявила о начале поддержки Stellar Lumens (XLM) на своей платформе для профессиональных трейдеров Coinbase Pro. Об этом компания написала в блоге 13 марта.

Как сообщается, в течение первых 12 часов после анонса Coinbase Pro будет принимать депозиты в XLM. После того, как на платформе будет обеспечено достаточное предложение XLM, будут поэтапно добавлены пары XLM/USD, XLM/EUR и XLM/BTC.

Запуск торгов пройдёт по стандартной для площадки процедуре и будет включать четыре этапа: сначала только переводы, затем размещение ордеров, далее выполнение лимит ордеров и наконец режим полной функциональности.

Торги XLM будут доступны пользователям в большинстве юрисдикций, за исключением штата Нью-Йорк. Сообщается, что в будущем список поддерживаемых регионов может быть расширен.

Напомним, в прошлом месяце Coinbase Pro начала поддержку токена Ripple (XRP). Спустя несколько дней листинг XRP состоялся на основной платформе биржи, Coinbase.com, и в мобильных приложениях Coinbase для iOS и Android.

Запуск торгов XRP на Coinbase стал долгожданным событием как для команды стартапа, так и для всего криптосообщества. Ещё в апреле прошлого года Bloomberg сообщал, что представители Ripple предлагали заплатить бирже $100 млн за листинг токена. Однако, по словам главы отдела рынков Ripple Мигеля Виаса (Miguel Vias), недавнее включение XRP в список торгуемых активов стало независимым решением самой Coinbase.

Тем не менее, по мнению исследовательской компании Diar, проведя листинг XRP Coinbase нарушила собственные правила. Дело в том, что регламент биржи требует, чтобы доля токенов, удерживаемых командой проекта, «была миноритарной», в то время как по данным исследователей команда Ripple владеет около 60% токенов XRP.