Компания-эмитент стейблкойнов Tether обновила условия на своём сайте, указав, что токены USDT могут обеспечиваться не только фиатными средствами. Изменения были замечены пользователями 14 марта.

В новой версии документа, опубликованной без каких-либо предварительных анонсов, указано, что стейблкойны на 100% обеспечены резервами компании, но эти резервы могут включать различные активы и даже долговые обязательства заёмщиков.

«Каждый Tether всегда на 100% обеспечен нашими резервами, которые включают традиционные валюты и их денежный эквивалент, а также время от времени могут включать другие активы и предстоящие поступления по кредитам, которые Tether выдаёт третьим лицам, включая аффилированных лиц», — говорится на сайте.

Примечательно, что в предыдущей версии документа, копия которой от середины февраля сохранилась в интернете, говорилось о полной поддержке фиатными средствами:

«Каждый Tether всегда обеспечен в соотношении 1:1 традиционной валютой, хранящейся в наших резервах. Таким образом, 1 USDT всегда эквивалентен 1 доллару США».

Напомним, вокруг Tether упорно ходят слухи о том, что она не обладает достаточными средствами для обеспечения находящихся в обращении 1,9 миллиарда токенов USDT. Сама компания так и не смогла представить убедительных доказательств обратного — опубликованный в июне банковский отчёт не только не развеял опасения, но и вызвал у представителей криптосообщества новые вопросы.

Позднее, в ноябре, компания опубликовала в качестве доказательства наличия средств письмо от нового партнёра биржи, багамского банка Deltec, производившего собственную проверку.

Несмотря на это, многие исследователи обвиняют Tether и аффилированную с ней биржу Bitfinex в систематическом манипулировании ценой биткойна при помощи токенов USDT.