Чикагская биржа опционов (CBOE) не будет добавлять новые фьючерсные контракты на биткойн (BTC) в марте. Соответствующее заявление организация сделала 14 марта.

Причиной такого решения называется необходимость пересмотра подхода к торговле цифровыми активами:

«CFE не добавляет фьючерсные контракты Cboe Bitcoin (USD) („XBT“) для торгов в марте 2019 года. […] CFE анализирует собственный подход в отношении того, как она будет предоставлять возможность торговли деривативами цифровых активов. Во время определения своих дальнейших шагов CFE не намерена проводить листинг дополнительных фьючерсных контрактов XBT для торговли», — говорится в заявлении.

Фьючерсные контракты, добавленные на биржу ранее, по-прежнему доступны для торгов и будут активны вплоть до их срока истечения. Последний контракт XBTM19 закрывается в июне.

Напомним, CBOE запустила торги фьючерсами на биткойн в декабре 2017 года. Следом за ней аналогичный инструмент добавила Чикагская товарная биржа (CME).

Фьючерсные контракты предоставляют инвесторам доступ к базовому активу — в данном случае биткойну — без необходимости фактически владеть им. Вместо этого инвесторы покупают контракты, отслеживающие базовую цену актива. К моменту истечения срока действия контракта его цена может как вырасти, так и упасть. В случае с биткойн-фьючерсами CBOE разница рассчитывается в долларах США.

В феврале о планах запустить торговлю фьючерсами на криптовалюты объявила одна из крупнейших в мире фьючерсных бирж European Exchange (Eurex).