Токийский окружной суд признал Марка Карпелеса (Mark Karpeles), бывшего CEO биржи Mt. Gox, виновным в фальсификации данных. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Как пишет издание, суд признал Карпелеса виновным в фальсификации электронных записей в реестре Mt. Gox для сокрытия ущерба, нанесённого хакерской атакой, но невиновным по обвинениям в растрате и злоупотреблении доверием.

По решению суда Карпелес получил два с половиной года условного срока с испытательным сроком четыре года. Если за этот период Карпелес будет замечен за совершением незаконных действий, условный срок может быть заменен на реальный.

Mt. Gox закрыла торги в феврале 2014 года, а в апреле подала заявку на ликвидацию, заявив об утрате 850 000 BTC в результате хакерской атаки. Позднее сам Карпелес обнаружил кошелёк, в котором находились 200 000 BTC.

Таким образом, с начала судебного процесса до вынесения приговора прошло почти пять лет. WSJ приводит цитату из заключительных доводов адвокатов Карпелеса к суду:

«Mt. Gox обанкротилась не из-за противозаконных действий обвиняемого [Карпелеса]. Напротив, он ежедневно прилагал максимальные усилия для того, чтобы избежать краха биржи».

Примечательно, что изначально прокуратора требовала для Карпелеса 10 лет тюрьмы за растрату, утверждая, что он использовал около 3 миллионов долларов из средств клиентов для своих личных нужд. Всё это время Карпелес заявлял о своей невиновности и неоднократно приносил извинения пострадавшим клиентам.

«Я никогда не думал, что всё закончится таким образом, и крайне сожалею о случившемся и о том, как это повлияло на всех участников», — говорил он.

Напомним, летом прошлого года суд принял сторону кредиторов и заменил процедуру ликвидации активов биржи на гражданскую реабилитацию. Таким образом бывшие клиенты биржи смогут получить компенсацию утраченных средств в биткойнах, а не их эквивалент в фиатной валюте.