Глава блокчейн-департамента в IBM Джессе Лунд (Jesse Lund) заявил, что следующим направлением в разработке блокчейн-решения компании для трансграничных платежей станут стейблкойны. Об этом Лунд рассказал в интервью финансовому каналу Cheddar 15 марта.

Лунд заявил, что подробности проекта будут официально объявлены на следующей неделе. По его словам, заняться разработкой такого решения компанию побудил высокий рыночный спрос:

«Немало банков по всему миру […] видят огромную коммерческую выгоду в выпуске стейблкойнов на базе их национальной валюты».

В ответ на вопрос о том, чем решение IBM отличается от готовящегося к запуску стейблкойна JPM Coin, Лунд заявил:

«В отличие от решения JPMorgan, это не проприетарная монета, хотя я думаю, что для них это имеет большой смысл. […] То, что делает JPM, также даёт серьёзное обоснование тому, что делаем мы. Но мы считаем, что стейблкойны должны быть более доступными. Решение IBM World Wire призвано обеспечить взаимозаменяемость цифровых активов в финансовых учреждениях».

Напомним, World Wire — это платёжное решение, разработанное IBM совместно со Stellar (XLM) прошлой осенью. Решение интегрировано в блокчейн-сеть IBM Blockchain World Wire (BWW) и используется для мгновенных международных расчётов между банками и другими финансовыми учреждениями.

Кроме того, в прошлом году IBM заключила партнёрское соглашение с Stronghold, компанией-эмитентом стейблкойна на базе Stellar, об использовании актива в рамках коммерческих сетей IBM Blockchain Network.

Недавно в очередном интервью Лунд рассказал, что помимо Stellar (XLM), IBM рассматривает возможность работы и с другими цифровыми активами, включая стейблкойны, выпущенные банками:

«Это может быть Ripple, биткойн… а также другие инструменты, например, стейблкойны, и даже в скором времени, надеюсь, криптовалюты, выпущенные центральным банком».