На криптовалютной аналитической платформе CoinMarketCap появилась новая метрика, отражающая фундаментальную оценку криптовалют (FCAS).

Метрика демонстрирует «здоровье» криптовалютных проектов, которое оценивается на основе таких факторов, как активность пользователей, деятельность разработчиков и зрелость рынка. Показатель позволяет определить текущий уровень благополучия проекта и динамику его развития.

Под активностью пользователей понимается поведение держателей конкретной криптовалюты, включая особенности её использования и сетевую активность. Оценка рассчитывается с помощью анализа транзакций в блокчейне и выявления типов кошельков для определения количества пользователей, бирж, смарт-контрактов и других участников сети.

Оценка деятельности разработчиков определяет уровень активности и эффективности разработки каждого проекта. Данный критерий учитывает 30 различных факторов, в числе которых данные об изменениях и улучшениях кода и общая активность сообщества.

Оценка зрелости рынка основывается на анализе факторов риска и стабильности денежной массы. Метрика отражает вероятность того, что актив обеспечит доходность при различных сценариях развития рынка.

Новая метрика FCAS имеет шкалу от 0 до 1000 и, помимо числового значения, буквенную характеристику.

На момент публикации новости, максимальный уровень здоровья, 914 из 1000, демонстрирует EOS, вторую строчку занимает Ethereum (ETH) с 909 пунктами. Завершает тройку биткойн (BTC), он находится на отметке 885 по шкале здоровья.

Примечательно, что популярный у трейдеров стейблкойн Tether (USDT) набрал лишь 437 баллов и получил оценку F. Вероятно одним из негативно повлиявших факторов стало недавнее изменение условий обеспечения токенов USDT. По новым правилам стейблкойны Tether могут обеспечиваться не только фиатными средствами, но и другими активами, включая кредитные обязательства.