Компания-разработчик популярного Ethereum-клиента Parity Technologies объявила о партнёрстве с Zcash Foundation, в рамках которого будет создан первый альтернативный клиент для Zcash. Об этом Parity рассказала в твиттере 19 марта.

Как сообщается, новая нода будет написана на языке Rust и станет первой альтернативой единственному на текущий момент клиенту Zcash, разработанному самой Zcash Company — zcashd.

«Имплементация независимой ноды открывает перед майнерами и пользователями Zcash новые возможности и, по мере развития криптовалютного протокола, стимулирует его здоровую децентрализацию», — отметил CEO Zcash Foundation Джош Синсиннати (Josh Cincinnati).

В ходе разработки Zcash-клиента Parity Technologies будет опираться на свой опыт создания ПО для Ethereum и Bitcoin. Как и другие продукты компании, Parity Zcash будет поставляться с открытым исходным кодом.

«Наше техническое сотрудничество с Zcash Foundation будет способствовать развитию криптовалют как инструмента финансовой конфиденциальности. Мы рады возможности применить время и опыт, которые мы вложили в [разработку] Parity Bitcoin, познакомить наших инженеров с криптографическим принципом нулевого разглашения и заложить фундамент для моста между Polkadot и Zcash», — заявил технический директор Parity Technologies Фредрик Харриссон (Fredrik Harrysson).

Примечательно, что запись в блоге, на которую ссылается вчерашний твит Parity, сделана ещё в прошлом году, на следующий день после хардфорка Sapling, призванного повысить производительность блокчейна.

Напомним, в прошлом месяце команда Zcash рассказала об уязвимости в коде протокола ZK-SNARKS, позволявшей создавать бесконечное количество монет. Исправить ошибку удалось ещё до того, как ею воспользовались злоумышленники.