В сети Tezos состоялось первое в истории проекта голосование за обновление при помощи встроенного механизма самоуправления. Об этом 20 марта сообщил Coindesk.

На голосование были выдвинуты два конкурирующих предложения: «Athens A» и «Athens B». Большинство голосовавших отдали предпочтение первому варианту, он получил 18 181 голос из 25 855. Тем не менее более половины бейкеров, имевших право голоса, им не воспользовались и не проголосовали ни за один из вариантов. В числе воздержавшихся от голосования некоммерческая организация Tezos Foundation, занимающаяся финансированием проекта и контролирующая около трети всех голосов.

«Tezos Foundation решила сохранить нейтралитет, не голосуя ни за одно из предложений. […] Это способствует необходимому кворуму и повышает значимость голосов других членов сообщества Tezos в этом историческом первом голосовании».

Предложение Athens A подразумевает внедрение двух обратно несовместимых изменений на уровне протокола. Во-первых, оно увеличит лимит газа, что повысит вычислительные возможности сети. Во-вторых, снизит количество токенов, необходимых для получения статуса бейкера, с 10 000 XTZ до 8 000 XTZ.

Следующим шагом станет этап исследований, который продлится около трёх недель и завершится голосованием, в результате которого сообщество определит, можно ли допускать предложение Athens A до фазы тестирования. В случае, если за решение проголосует большинство — 80 процентов от 80-процентного кворума — предложение перейдёт к следующему этапу, на котором будет создана новая временная блокчейн-сеть.

Если тестирование пройдёт успешно, то по его окончании состоится финальное голосование, после которого обновление может быть запущено в основной сети. Весь процесс от утверждения предложения до внедрения изменений в сеть занимает около трёх месяцев. Таким образом, предложение Athens A должно быть активировано к концу мая.

Напомним, блокчейн Tezos был официально запущен в сентябре, спустя год после ICO, в ходе которого команда проекта собрала рекордную сумму — $232 млн.