Китайский гигант электронной коммерции Alibaba и компания-разработчик программного обеспечения Aerospace Information Co. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере облачных вычислений, блокчейна и других технологических услуг. О сделке сообщило финансовое издание Securities Daily 21 марта.

Как сообщается, компании намерены использовать преимущества обеих сторон, включая технологии и каналы сбыта, для совместной разработки сервисов на основе облачных вычислений, решений для государственных нужд и налогообложения, а также продуктов на основе технологии блокчейна. Кроме того, компании займутся совместными исследованиями новых технологий.

«В области блокчейна мы будем совместно предоставлять облачные решения для содействия развитию блокчейн-индустрии», — заявили представители Aerospace Information.

Напомним, ранее в этом месяце вице-президент Alibaba Group Лю Сонг (Liu Song) рассказал о планах компании использовать блокчейн в системе международных цепей поставок. В октябре Alibaba запустила собственную BaaS-платформу («blockchain-as-a-service»; блокчейн как услуга) в Китае и объявила о её выходе на мировой рынок. По словам представителей компании, её продукт позволит международным предприятиям «ускорить дигитализацию» с помощью блокчейна.