Сервис, отслеживающий показатели криптовалютного рынка, CoinMarketCap (CMC), объявил о введении новых метрик для повышения прозрачности рынка после обвинений в недостоверности передаваемых данных. Соответствующее объявление появилось в твиттере сервиса 25 марта.

CoinMarketCap — наиболее известный и популярный сервис для отслеживания рыночной капитализации и курсов криптовалют, а также торговых оборотов криптовалютных бирж. Однако на прошлой неделе исследование компании Bitwise Asset Management показало, что данные об объёмах биржевых торгов, передаваемые CMC, на 95% не соответствуют действительности. Специалисты Bitwise заявили, что это не только затрудняет инвесторам представление о положении рынка, но и раздувает курс затронутых монет.

В ответ на обвинения CoinMarketCap приняла решение запустить набор новых инструментов, призванных повысить прозрачность рынка. Так, сервис добавит метрики ликвидности, а также начнёт отображать балансы «холодных» и «горячих» кошельков бирж и информацию об их трафике.

«Мы прислушиваемся к отзывам всех наших пользователей и прилагаем все усилия для добавления новых метрик, чтобы пользователи могли получить на сайте более полную картину о биржах и криптовалютах», — написали представители сервиса.

По словам главы отдела маркетинга CMC, Кэрилин Чан (Carylyne Chan), новые метрики дадут пользователям более глубокое представление о положении дел криптовалютных платформ и возможность самостоятельно анализировать представленные данные:

«Например, если биржа с низким трафиком имеет объём торгов в $300 миллионов и всего 5 BTC в кошельке, пользователи смогут сделать свои собственные выводы, не руководствуясь нашим субъективным мнением о том, что „хорошо“, а что „плохо“».

Напомним, в июле прошлого года CMC ввела новый алгоритм ранжирования криптовалютных бирж после обвинений в искажении данных об объёме торгов.

На прошлой неделе CoinMarketCap представила новую метрику FCAS, отражающую «здоровье» криптовалют. Показатель рассчитывается на основе таких параметров, как активность пользователей, деятельность разработчиков и зрелость рынка.

Также на прошлой неделе криптовалютные индексы CMC были интегрированы в инструменты отслеживания финансовых данных Nasdaq Global Index Data Service (GIDS), Bloomberg Terminal, Thomson Reuters Eikon (Refinitiv) и Börse Stuttgart.