Французская транснациональная компания LVMH, владелец торговых марок Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain и других, готовится запустить блокчейн-систему для подтверждения подлинности товаров. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, блокчейн-платформа, носящая кодовое название AURA, будет запущена в мае или июне текущего года. Первыми в системе появятся товары, выпускаемые под брендами Louis Vuitton и Parfums Christian Dior. Позднее к платформе подключатся остальные торговые марки LVMH, которых на данный момент уже более 60, а в конечном итоге — компании-конкуренты.

Источники издания, знакомые с ситуацией, сообщают, что для разработки новой платформы LVMH привлекла команду блокчейн-разработчиков, работавших на полную ставку на протяжении года. В разработке также принимали участие специалисты дизайн-студии ConsenSys и Microsoft Azure.

Как сообщается, платформа AURA построена на основе эксклюзивной версии блокчейна Ethereum, Quorum, разработанной банком JPMorgan и ориентированной на конфиденциальность данных.

Ни сама LVMH, ни её партнёры ConsenSys и Microsoft пока никак не прокомментировали информацию, появившуюся в СМИ. Тем не менее, один из собеседников CoinDesk, принимающий непосредственное участие в запуске платформы, раскрыл некоторые детали проекта:

«На начальном этапе AURA позволит подтвердить подлинность предметов роскоши и проследить их происхождение от [закупки] материалов до места продажи, и далее, на рынке подержанных товаров. Следующий этап разработки платформы будет включать систему защиты интеллектуальной собственности, эксклюзивные предложения и мероприятия для клиентов каждого бренда, а также систему борьбы с мошенничеством».

Стоит отметить, что это уже не первый опыт применения блокчейна для отслеживания предметов роскоши. Так, в прошлом году крупнейший мировой ритейлер ювелирных украшений с бриллиантами Signet Jewels начал использовать блокчейн-систему Tracr для гарантии подлинности изделий.