Лондонская биржа металлов (LME) присоединилась к инициативе по созданию блокчейн-системы для отслеживания торгов металлами. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники.

LME — это крупнейшая в мире торговая площадка, специализирующаяся на цветных металлах. По информации FT, биржа поддержала инициативу трейдинговой компании Mercuria по созданию системы на основе блокчейна, которая позволит отслеживать торги металлами, такими как медь, цинк и алюминий.

Система, получившая название Forcefield, призвана помочь покупателям отследить происхождение металла, а продавцам — доказать право собственности на свою продукцию.

Издание сообщает, что помимо LME инициативу также поддержали два крупных банка — Macquarie и ING.

Исполнительный директор биржи Мэтт Чемберлен (Matt Chamberlain) не стал комментировать информацию об участии биржи в инициативе, но отметил, что если представители отрасли объединятся для создания такой системы, это станет «огромной победой» для всей индустрии торговли металлами.

Стоит отметить, что технология распределённого реестра всё чаще используется для проверки происхождения и подлинности самых разнообразных видов товаров. Так, в феврале стало известно о планах корпорации Apple внедрить блокчейн в систему отслеживания минералов, используемых в производстве смартфонов. В прошлом году блокчейн-платформу для отслеживания поставок природных алмазов разработал алмазный гигант De Beers.

Вчера же СМИ сообщили о планах компании LVMH, владельца таких брендов как Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain и Dior, запустить блокчейн-систему для проверки подлинности предметов роскоши.