Криптовалютная биржа Bithumb сообщила о взломе и выводе $19 млн в результате действий инсайдеров. Об инциденте компания рассказала в Twitter 30 марта.

Как сообщается, 29 марта система мониторинга Bithumb засекла аномальные операции по выводу криптовалюты. Во избежание потери средств, биржа переместила криптовалютные активы в холодный кошелёк и приостановила операции ввода и вывода.

По словам представителей биржи, происшествие произошло при участии инсайдеров. Bithumb признаёт, что при разработке системы безопасности сосредоточилась на защите от внешних атак и не уделила должного внимания проверке своих сотрудников.

В ходе атаки с горячего кошелька EOS биржи на адрес злоумышленника были отправлены более 3 млн токенов EOS (около $12,5 млн). Кроме того, по информации The Block Crypto, были украдены около 20 млн токенов Ripple (XRP) (около $6,2 млн). Bithumb заявила, что похищенные средства принадлежат самой бирже, а средства пользователей находятся в безопасности и размещены на холодных кошельках.

Стоит отметить, что уже второй взлом Bithumb за год. В результате хакерской атаки в июне прошлого года биржа потеряла около $30 млн, однако впоследствии $14 млн удалось вернуть. Компания заявила, что надеется возместить потерю и в этот раз: в данный момент площадка ведёт расследование совместно с киберполицией, Агентством по интернету и безопасности Южной Кореи (KISA) и компаниями, специализирующимися на кибербезопасности.

Анализ движения украденных средств, проведённый одним из пользователей Twitter, показал, что значительная часть криптовалюты была переведена на другие биржи. Так, 662 000 EOS оказались на EXMO, 263 000 EOS — на Huobi, 96 000 EOS — на KuCoin. На кошельках, принадлежащих обменным сервисам Changelly и ChangeNOW обнаружились суммы в 192 000 EOS и 140 000 EOS соответственно.

Changelly уже объявила, что сумела выявить и заморозить 243 000 XRP ($76 000) и 114 000 EOS ($479 000), похищенных с Bithumb.

Пока Bithumb не рассказала подробностей случившегося, представители криптосообщества продолжают выдвигать собственные версии. Согласно одной из них, инцидент может быть связан с недавними увольнениями сотрудников компании. На прошлой неделе сообщалось, что Bithumb сокращает до 50 процентов своего штата.