В Абу-Даби со 2 по 4 апреля состоится специальная конференция, темой которой станет потенциал блокчейна в авиационной отрасли. Об этом 31 марта сообщило издание Emirates News Agency.

Как сообщается в пресс-релизе, в конференции «Blockchain: Unlock the Potential» примут участие более 800 человек из почти 100 стран мира. Мероприятие пройдёт под патронажем шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, наследного принца Абу-Даби. В числе спикеров заявлены министр экономики Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и представитель руководства лондонского аэропорта Хитроу.

По словам Саифа Мохаммеда Аль-Сувейди (Saif Mohammed Al Suwaidi), генерального директора Главного управления гражданской авиации ОАЭ (GCAA), выбор страны в качестве места проведения конференции не случаен, а стал следствием активной работы властей страны по внедрению блокчейна на государственном уровне в различных областях местной экономики.

«Выбор ОАЭ — это следствие непрерывных усилий нашего руководства по инвестированию в новые технологии в различных областях, включая авиационный сектор, и в прочные партнёрские отношения между правительством и частным сектором. Это свидетельство непрерывной работы по изучению методов улучшения деловой практики в сфере авиации в динамичной и процветающей среде», — отметил Аль-Сувейди.

Как следует из программы мероприятия, на ней будут представлены блокчейн-приложения, разработанные для нужд отрасли, включая приложения для воздушных летательных аппаратов.

Стоит отметить, что в последнее время многие пассажирские авиаперевозчики используют блокчейн для улучшения клиентского сервиса и оптимизации логистических процессов. Так, в октябре прошлого года канадская авиакомпания Air Canada начала тестирование туристической блокчейн-платформы, разработанной шведским стартапом Winding Tree. Стартап также сотрудничает с европейским авиахолдингом Air France-KLM и такими авиакомпаниями как Air New Zealand, Swissport и Lufthansa.

В начале этого года также стало известно, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) изучает возможность применения блокчейна для защищённого и конфиденциального хранения полётных данных воздушных судов.