Платёжный гигант PayPal впервые стал инвестором блокчейн-компании, приняв участие в расширенном раунде финансирования серии A стартапа Cambridge Blockchain. Об этом сообщает CoinDesk.

Стартап Cambridge Blockchain предоставляет финансовым организациям услуги по хранению и верификации конфиденциальных данных при помощи блокчейна. Компания является членом консорциума Decentralized Identity Foundation, в состав которого также входят Enterprise Ethereum Alliance, R3, IBM Blockchain и Hyperledger.

Сумма, вложенная PayPal в Cambridge Blockchain, не раскрывается, однако из отчёта, размещённого на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что общая сумма инвестиций, привлечённых стартапом за последние девять месяцев, составляет $3,5 млн. Таким образом, учитывая закрытый в мае 2018 года основной раунд финансирования серии A на $7 млн, общий привлечённый капитал Cambridge Blockchain составил $10,5 млн.

В основном этапе финансирования принимали участие такие компании как Digital Currency Group и HCM Capital — венчурное подразделение корпорации Foxconn, производственного партнёра Apple, на заводах которой собираются смартфоны iPhone.

В расширенном раунде серии A, помимо PayPal, инвесторами стартапа стали благотворительная инвестиционная компания Omidyar Network, созданная основателем eBay; её «дочка» Flourish и венчурный фонд FuturePerfect Ventures.

Несмотря на небольшой размер инвестиций, для PayPal это скорее символический шаг: ранее компания не проявляла интереса к блокчейну публично.

«Мы вложили средства в Cambridge Blockchain потому что стартап применяет блокчейн для цифровой идентификации, и это может принести пользу компаниям, предоставляющим финансовые услуги, включая PayPal. Инвестиции позволят нам изучить возможности сотрудничества для использования технологии блокчейна», — заявила пресс-секретарь PayPal Тейлор Уотсон (Taylor Watson).

Напомним, в начале года один из основателей PayPal, Люк Носек (Luke Nosek), рассказал, что на начальном этапе развития компания планировала создать собственную цифровую валюту, во многом похожую на современные криптовалюты.