Администрация киберпространства Китая (CAC) одобрила первые 197 компаний, оказывающих услуги в области блокчейна. Список организаций опубликован на сайте ведомства 30 марта.

Список включает блокчейн-сервисы таких интернет-гигантов, как Baidu, Alibaba и Tencent (JD.com), а также банк China Zheshang Bank и крупную страховую компанию Ping An. Кроме того, одобрение регулятора получили блокчейн-стартап VeChain и служба доставки ParcelX.

В уведомлении особо подчёркивается, что ни одна из перечисленных компаний и ни одно из аффилированных с ней частных лиц не имеет право использовать блокчейн в коммерческих целях.

Как сообщается, регулятор продолжит работу по выявлению организаций, деятельность которых связана с блокчейном. По словам ведомства, компании, ещё не подавшие заявку на регистрацию, «должны сделать это как можно скорее».

Напомним, Китай является мировым лидером по количеству блокчейн-проектов. В октябре прошлого года Alibaba Cloud — «дочка» ритейл-гиганта Alibaba Group — объявила, что планирует вывести свою блокчейн-платформу на международный рынок, включая США, страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Другая крупная китайская ИКТ-корпорация, Baidu, в прошлом году представила несколько блокчейн-проектов для местного рынка, а в феврале запустила платформу для разработки и развёртывания децентрализованных приложений (dApp’ы).